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4月の「郷土料理」掲載致しました

 /  郷土料理

郷土料理(佐賀県)

4月の郷土料理は佐賀県。
須古寿司は献上料理がはじまりで、500年の歴史があります。
現在は祝いの席には欠かせない料理となっています。
がめ煮は全国的には筑前煮として知られています。
元々は鶏肉ではなく、すっぽんを使っていました。
すっぽんを“どろがめ”と呼んでいたことがその名の由来です。
ギョロッケはその名の通り魚のコロッケです。
たろめんは、牛骨から取ったスープに生姜をきかせています。
細うどんに肉や海老、野菜と具だくさんの麺は、昭和初期に炭鉱の町とした栄えた佐賀県大町の名物料理です。
甘味は呉豆腐。豆乳にでん粉を入れて作る、焼き物で有名な有田町の郷土料理。
今回は黒蜜ときな粉をかけてお召し上がり頂きました。

きざみ食

 

ミキサー食

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