メール 0721-55-0200 0721-55-0200
標準

入院中のお食事

4月の 「 郷土料理 」 掲載致しました

2018年04月27日

郷土料理(長崎県)

郷土料理(長崎県)

平成30年4月の郷土料理は長崎県。
古くから外国との交易が盛んだった長崎では、中国や欧米の料理を日本風にアレンジした卓袱(しっぽく)料理が名物となっています。今回はその卓袱料理をイメージしました。
 大村寿司は魚のそぼろとたっぷりの卵が特徴です。大鉢と呼ばれる炊き合わせには、豚の角煮や野菜の煮物など色とりどり。ハトシは海老のすり身を食パンに塗って揚げた一品。おひれは鯛の吸い物、本来はひれの部分を使い「あなたに鯛の一匹を使っておもてなしをします」という意味が込められていたそうです。デザートは定番のメロンです。

MENU
看護部のご紹介 リハビリテーション 短期入院のご案内
TEL 0721550200FAX 072155020
ページ上部へ戻る