9月の 「 郷土料理 」 掲載致しました
2019年09月30日
郷土料理(滋賀県)
令和元年9月の郷土料理は滋賀県。
美松寿司は色とりどりの具を散らした見た目も楽しい押し寿司です。モーレツ巻は近江米を近江牛で巻いた新しいご当地グルメです。丁字麩の卵とじと干ぴょうのごま和えは古くから親しまれている郷土の味です。大豆を木槌で一つずつ潰して乾燥させた打ち豆は伝統的な保存食、具だくさんの汁物にしました。甘味は山芋の水羊羹です。
令和元年9月の郷土料理は滋賀県。
美松寿司は色とりどりの具を散らした見た目も楽しい押し寿司です。モーレツ巻は近江米を近江牛で巻いた新しいご当地グルメです。丁字麩の卵とじと干ぴょうのごま和えは古くから親しまれている郷土の味です。大豆を木槌で一つずつ潰して乾燥させた打ち豆は伝統的な保存食、具だくさんの汁物にしました。甘味は山芋の水羊羹です。