8月の 「 郷土料理 」 掲載致しました
2021年08月20日
郷土料理(宮崎県)
8月の郷土料理は宮崎県。
縁日の屋台などでも大人気の肉巻きおにぎりは、宮崎にある居酒屋のまかない料理が発祥です。宮崎ラーメンはあっさりめの豚骨スープが特徴です。菜豆腐は野菜を豆乳で固めた、宮崎県内陸部の郷土料理です。和え物は宮崎を代表する“冷や汁”をアレンジしました。甘味はねりくり。もち粉とさつま芋を合わせた素朴でどこか懐かしい味です。
8月の郷土料理は宮崎県。
縁日の屋台などでも大人気の肉巻きおにぎりは、宮崎にある居酒屋のまかない料理が発祥です。宮崎ラーメンはあっさりめの豚骨スープが特徴です。菜豆腐は野菜を豆乳で固めた、宮崎県内陸部の郷土料理です。和え物は宮崎を代表する“冷や汁”をアレンジしました。甘味はねりくり。もち粉とさつま芋を合わせた素朴でどこか懐かしい味です。