12月の 「 郷土料理 」 掲載致しました
2021年12月23日
郷土料理(神奈川県)
12月の郷土料理は神奈川県。
マグロのソースかつ丼は、三浦半島にある三崎港で人気のご当地メニューです。牛鍋は江戸時代末期に横浜の料理屋で出されたのが始まりといわれています。神奈川県はしらす漁が盛ん、ほうれん草との和え物にしました。けんちん汁は鎌倉の建長寺の修行僧が作ったことからその名前がついています。デザートは桃のゼリー。神奈川県は昭和初期まで桃の生産量が日本一でした。
12月の郷土料理は神奈川県。
マグロのソースかつ丼は、三浦半島にある三崎港で人気のご当地メニューです。牛鍋は江戸時代末期に横浜の料理屋で出されたのが始まりといわれています。神奈川県はしらす漁が盛ん、ほうれん草との和え物にしました。けんちん汁は鎌倉の建長寺の修行僧が作ったことからその名前がついています。デザートは桃のゼリー。神奈川県は昭和初期まで桃の生産量が日本一でした。