5月の「郷土料理」掲載致しました
2022年05月24日
郷土料理(島根県)
5月の郷土料理は島根県。
角寿司は山海の幸を重ねた押し寿司。ハレの日には欠かせない料理です。代表的料理の出雲そば。今回はそば粉の割合を増やした特別なそばをご用意しました。たけのこは山椒の実と一緒に炊き上げています。宍道湖七珍に数えられるシラウオはかき揚げにしました。甘味は羊羹。安来市の名刹、清水寺の門前で売られているものは、清水羊羹として参詣者に親しまれています。
角寿司は山海の幸を重ねた押し寿司。ハレの日には欠かせない料理です。代表的料理の出雲そば。今回はそば粉の割合を増やした特別なそばをご用意しました。たけのこは山椒の実と一緒に炊き上げています。宍道湖七珍に数えられるシラウオはかき揚げにしました。甘味は羊羹。安来市の名刹、清水寺の門前で売られているものは、清水羊羹として参詣者に親しまれています。