6月の「郷土料理」掲載致しました
2022年06月24日
郷土料理(愛媛県)
6月の郷土料理は愛媛県。
瀬戸内の速い潮流にもまれた鯛を使った鯛めしは、愛媛県を代表する郷土料理。今回は骨からとった出汁と脂ののった腹の部分を一緒に炊き込み、ぜいたくに切り身を乗せたものをご用意しました。せんざんきは鶏料理が盛んな今治の名物料理です。卵寒天は、出汁のきいたかき玉を固めたもの。祝いの席で欠かせない料理です。茄子のたたきは夏のおもてなし料理として親しまれています。石花汁は石材業が盛んな大島の郷土料理です。甘味はかんころ。裏ごしたさつま芋に甘く炊いた小豆がたっぷりと入っています。
瀬戸内の速い潮流にもまれた鯛を使った鯛めしは、愛媛県を代表する郷土料理。今回は骨からとった出汁と脂ののった腹の部分を一緒に炊き込み、ぜいたくに切り身を乗せたものをご用意しました。せんざんきは鶏料理が盛んな今治の名物料理です。卵寒天は、出汁のきいたかき玉を固めたもの。祝いの席で欠かせない料理です。茄子のたたきは夏のおもてなし料理として親しまれています。石花汁は石材業が盛んな大島の郷土料理です。甘味はかんころ。裏ごしたさつま芋に甘く炊いた小豆がたっぷりと入っています。