1月の「郷土料理」掲載致しました
/
郷土料理
郷土料理(広島県)
1月の郷土料理は広島県。
岩国寿司は広島県西部や山口県、島根県で食べられている押し寿司です。
庶民の味で親しまれているお好み焼きは焼きそば麺が入っていてボリューム満点です。
瀬戸内海の好漁場で獲れる鯛を使った鯛そうめんは祝いの席では欠かせない料理です。
東部の福山市を中心に栽培されているクワイは生産量日本一。サラダにしました。
野菜たっぷりの団子汁は家庭の味として受け継がれています。
デザートはレモンのゼリームース。広島県は国産レモンの生産量日本一です。
「きざみ食」や「ミキサー食」もご用意し患者さまに合ったお食事の形態でお召し上がりました。
きざみ食
ミキサー食