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4月の「郷土料理」掲載致しました

 /  郷土料理

郷土料理(宮崎県)

4月の郷土料理は宮﨑県。

とうきびめしはとうもろこしごはんのこと。

昔はとうもろこしが主食のひとつ。

甘い香りと鮮やかに黄色が食欲をそそります。

チキン南蛮は延岡市発祥グルメ。洋食店の賄い料理が始まりです。

ぬた芋は里芋の酢味噌和えのこと。酢味噌のことを“ぬた”と呼ぶこと、

里芋の粘りを“ぬたぬた”と表現するなど、その名の由来は諸説あります。

せん切り大根のまだか漬けは、するめいかや切り昆布などと一緒に生姜醤油で和えています。

出来上がりを待ちわびて「まだか~」と声が上がるのがその名の由来です。

ざぶ汁は様々な野菜が入った汁物。ざぶざぶと煮ることからその名が付きました。

甘味はねりくり。団子粉とさつま芋を混ぜて丸めたものに、きな粉を振りかけています。

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