4月の「郷土料理」掲載致しました
/
郷土料理
郷土料理(宮崎県)

4月の郷土料理は宮﨑県。
とうきびめしはとうもろこしごはんのこと。
昔はとうもろこしが主食のひとつ。
甘い香りと鮮やかに黄色が食欲をそそります。
チキン南蛮は延岡市発祥グルメ。洋食店の賄い料理が始まりです。
ぬた芋は里芋の酢味噌和えのこと。酢味噌のことを“ぬた”と呼ぶこと、
里芋の粘りを“ぬたぬた”と表現するなど、その名の由来は諸説あります。
せん切り大根のまだか漬けは、するめいかや切り昆布などと一緒に生姜醤油で和えています。
出来上がりを待ちわびて「まだか~」と声が上がるのがその名の由来です。
ざぶ汁は様々な野菜が入った汁物。ざぶざぶと煮ることからその名が付きました。
甘味はねりくり。団子粉とさつま芋を混ぜて丸めたものに、きな粉を振りかけています。

