5月の「郷土料理」掲載致しました
/
郷土料理
郷土料理(千葉県)
5月の郷土料理は千葉県。
ごんじゅうは豚肉と油揚げを甘辛く炊いたものとかつお節をごはんに混ぜた、
うま味たっぷりのおにぎりです。
竹岡ラーメンは竹岡漁港の名物料理。
焼き豚を炊いた醤油だれを使うのが特徴です。
さんが焼きは漁師飯が発祥。
魚を細かく叩き薬味と合わせてハンバーグ状に焼き上げます。
今回はアジを使っています。
木更津市辺りは砂地の海岸が広がり、あさりの産地となっています。
ねぎとともにぬた和えにしました。
甘味は芋ようかん。
千葉県はさつま芋の生産量全国第3位です。
患者さまに合った食事形態でお楽しみいただきました。
きざみ食
ミキサー食