7月の「郷土料理」掲載致しました
/
郷土料理
郷土料理(山形県)
7月の郷土料理は山形県。
山形県では 食用菊の栽培が盛んで、様々な料理に使われています。
今回は、かに飯に食用菊を混ぜ込んだものをご用意。かにの旨味と菊の風味が合いまった逸品となりました。
甘辛く炊いた鶏肉が乗った鶏そばは、シンプルながらも食べごたえがあります。
芋煮は山形を代表する郷土料理。地元では芋煮セットも売られています。
山の幸にも恵まれた山形ではくるみ料理も親しまれています。くるみをペーストにして和え物にしました。
デザートはラフランス(洋なし)ゼリー。山形県は全国の生産量のうち約8割を占めています。
きざみ食
ミキサー食