患者さまの医・食・住を大切にする大阪府河内長野市の療養型病院

アクセス情報はこちら

お食事について

8月の「郷土料理」掲載致しました

 /  郷土料理

郷土料理(三重県)

ご飯ものは、たこ飯。日本におけるたこの食用の歴史は古く、

三重県では真だこや長だこがたくさん獲れます。

四日市とんてきは、ニンニク風味とソース味のタレが定番の庶民の味。

豆腐田楽は、平安時代に貴族階級が食べていました。

盆汁は、お盆にご先祖さまをお迎えしてもてなすために作る汁もの。

お盆に殺生してはいけないので肉や魚は使いません。

ないしょ餅は、おはぎのように米粒が残っているのが特徴。

あまりにおいしいので、ご近所に内緒で食べるからこの名が付いたそうです。

きざみ食

ミキサー食

お問い合わせCONTACT

入院について、求人情報についてなど
お気軽にお問い合わせください。