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入院中のお食事

老寿サナトリウムではバラエティーに富んだお食事をお出ししています。
ご希望をお伺いしながら、季節感あふれる料理をお召し上がりいただいています。

※画像をクリックすると拡大してご覧いただけます。

郷土料理(岩手県 一ノ関駅弁)

郷土料理(岩手県 一ノ関駅弁)

先月からお楽しみ頂いている駅弁シリーズ。令和2年最初の駅弁は、岩手県一ノ関駅のあぶり焼き牛肉弁当です。牛肉は肉のうま味と甘味を存分に味わえる稀少部位、カイノミを丁寧に焼き上げ、ごはんの上に敷き詰めました。折詰めには味噌田楽と甘酢生姜を、箸休めに曲がりねぎのマリネ、汁物はわんこそば、デザートにはずんだ餅をご用意。お料理で東北旅行を味わって頂きました。

おせち料理

おせち料理

令和2年の元旦のお祝い膳は伝統的なおせち料理です。折詰めは、左手前に若鶏二色巻き、伊達巻き、椎茸煮、市松蒲鉾、茄子田楽。右手前は出し巻き卵、棒鱈煮、煮〆。左上は煮〆一式。左上は鯛の子、花れんこん、黒豆、金目鯛幽庵焼き。右上は南瓜と里芋煮、寿高野、いかの松笠焼き、昆布巻です。 黒小鉢は海老の黄身と酢ときぬた巻き、菜の花。すまし汁は紅白そうめんと寿ゆば。お食事は栗入り赤飯。水菓子はいちごとメロンです。一年のはじまりを色鮮やかで縁起のいい料理で迎えていただきました。

クリスマス

クリスマス

12月25日はクリスマスメニュー。クリスマスリースに見立てたピラフには人参で型取った星が輝いています。チキンのトマトクリームチーズ煮込みとの相性も抜群です。サラダのゆで卵は黄身をくり抜きマヨネーズで和えて食べやすくしています。スープはかぶの甘味たっぷりのミルクスープ。デザートはいちごとダークチェリーが乗った、生クリームたっぷりの手作りロールケーキです。

郷土料理(北海道 旭川駅弁)

郷土料理(北海道 旭川駅弁)

好評の郷土料理は令和元年11月で3周目を達成し、12月よりしばらく駅弁での旅行気分をお楽しみいただきます。第一弾は旭川の蝦夷わっぱ。ホタテ、かに、いくらといった北海道の海の幸に、錦糸卵や茎わかめのしば漬け、菜の花の醤油漬け、赤かぶ漬けが彩りを添える豪華な駅弁です。北海道ざんぎ(鶏の唐揚げ)、人参のサラダ、海苔のみそ汁、手作りチーズタルトと合わせて北海道の味覚をお楽しみ頂きました。

郷土料理(岩手県)

郷土料理(岩手県)

令和元年11月の郷土料理は岩手県。
かざりめしは江戸時代からの伝統料理で、しょうゆ飯の上に鶏肉と色とりどりの野菜をのせたものです。北上コロッケは里芋の生地にアスパラガスが入ったご当地グルメです。味噌田楽はにんにくみそで香ばしく焼き上げています。ほうれん草ときのこはたっぷりのくるみで和えています。甘味は小豆ばっとう。お盆などで平たい麺を甘さ控えめのぜんざいで食べるそうです。今回で郷土料理は3巡目を終えました。足かけ12年、患者様にはお楽しみ頂いたことになります。

ハロウィン

ハロウィン

10月31日はハロウィン。ピラフには海老がたっぷり。ミートボールのトマト煮込みはどこか懐かしい味です。コールスローサラダと南瓜のポタージュは洋食の定番。デザートのハロウィンスイーツは紫イモのプリンにこうもりを模したクッキーを飾りました。西洋のお祭りらしく見た目も楽しい洋食をお召し上がり頂きました。

郷土料理(長野県)

郷土料理(長野県)

令和元年10月の郷土料理は長野県。
生産量日本一のきのこを使ったたっぷり使ったきのこごはんは秋を感じさせてくれます。にんにくの効いたたれに漬け込み揚げた山賊焼きは大人から子どもまで親しまれています。太平(おおひら)は野菜を煮込んだ料理で、大いなる大地が名前の由来です。”いもなます”はじゃが芋の食感が絶妙です。お椀は信州そば、山菜とともに召し上がって頂きました。甘味はりんごの寒天寄せ、りんごも寒天も長野県の特産品です。

郷土料理(滋賀県)

郷土料理(滋賀県)

令和元年9月の郷土料理は滋賀県。
美松寿司は色とりどりの具を散らした見た目も楽しい押し寿司です。モーレツ巻は近江米を近江牛で巻いた新しいご当地グルメです。丁字麩の卵とじと干ぴょうのごま和えは古くから親しまれている郷土の味です。大豆を木槌で一つずつ潰して乾燥させた打ち豆は伝統的な保存食、具だくさんの汁物にしました。甘味は山芋の水羊羹です。

寿まつり

寿まつり

令和元年9月14日は寿まつり。折り詰めの下段左は松茸ごはん。右は国産牛ロースのしゃぶしゃぶと彩り野菜。上段左は米なすといちじくの揚げ出し、うなぎを添えています。右は銀だら西京焼き、出し巻き卵、太刀魚の鳴門揚げ、肉団子、海老の旨煮、冬瓜と松茸里芋の含め煮、絹さやのバラエティに富んだ盛り合わせ。スモークサーモンのサラダ、自家製レモンドレッシング。汁物は南瓜の冷製すり流し汁です。甘味は黒ごまプリンに洋梨とマンゴーを添えました。秋の味覚をぜいたくにそろえたご長寿をお祝いする御膳をお楽しみいただきました。

郷土料理(高知県)

郷土料理(高知県)

令和元年8月の郷土料理は高知県。
こけら寿司は柚子の香りが利いた押し寿司です。ぐる煮はたくさんの野菜や豆腐・練りものがひとつの仲間=”ぐる”になった煮物です。水産業が盛んな高知県はシラスの漁獲量もなかなかのもの、ほうれん草と和え物にしました。東部の須崎市では鶏ガラスープのラーメンがご当地グルメ。ちくわがいいアクセントになっています。甘味は柚子ゼリー。馬路村の柚子は有名で、村民の半分が柚子に関わる仕事をしているそうです。

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