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入院中のお食事

老寿サナトリウムではバラエティーに富んだお食事をお出ししています。
ご希望をお伺いしながら、季節感あふれる料理をお召し上がりいただいています。

※画像をクリックすると拡大してご覧いただけます。

郷土料理(長野県)

郷土料理(長野県)

令和元年10月の郷土料理は長野県。
生産量日本一のきのこを使ったたっぷり使ったきのこごはんは秋を感じさせてくれます。にんにくの効いたたれに漬け込み揚げた山賊焼きは大人から子どもまで親しまれています。太平(おおひら)は野菜を煮込んだ料理で、大いなる大地が名前の由来です。”いもなます”はじゃが芋の食感が絶妙です。お椀は信州そば、山菜とともに召し上がって頂きました。甘味はりんごの寒天寄せ、りんごも寒天も長野県の特産品です。

郷土料理(滋賀県)

郷土料理(滋賀県)

令和元年9月の郷土料理は滋賀県。
美松寿司は色とりどりの具を散らした見た目も楽しい押し寿司です。モーレツ巻は近江米を近江牛で巻いた新しいご当地グルメです。丁字麩の卵とじと干ぴょうのごま和えは古くから親しまれている郷土の味です。大豆を木槌で一つずつ潰して乾燥させた打ち豆は伝統的な保存食、具だくさんの汁物にしました。甘味は山芋の水羊羹です。

寿まつり

寿まつり

令和元年9月14日は寿まつり。折り詰めの下段左は松茸ごはん。右は国産牛ロースのしゃぶしゃぶと彩り野菜。上段左は米なすといちじくの揚げ出し、うなぎを添えています。右は銀だら西京焼き、出し巻き卵、太刀魚の鳴門揚げ、肉団子、海老の旨煮、冬瓜と松茸里芋の含め煮、絹さやのバラエティに富んだ盛り合わせ。スモークサーモンのサラダ、自家製レモンドレッシング。汁物は南瓜の冷製すり流し汁です。甘味は黒ごまプリンに洋梨とマンゴーを添えました。秋の味覚をぜいたくにそろえたご長寿をお祝いする御膳をお楽しみいただきました。

郷土料理(高知県)

郷土料理(高知県)

令和元年8月の郷土料理は高知県。
こけら寿司は柚子の香りが利いた押し寿司です。ぐる煮はたくさんの野菜や豆腐・練りものがひとつの仲間=”ぐる”になった煮物です。水産業が盛んな高知県はシラスの漁獲量もなかなかのもの、ほうれん草と和え物にしました。東部の須崎市では鶏ガラスープのラーメンがご当地グルメ。ちくわがいいアクセントになっています。甘味は柚子ゼリー。馬路村の柚子は有名で、村民の半分が柚子に関わる仕事をしているそうです。

郷土料理(千葉県)

郷土料理(千葉県)

令和元年7月の郷土料理は千葉県。
見た目も鮮やかな巻き寿司は花椿と呼ばれ、ハレの日のごちそうとして親しまれています。我孫子駅の立ち食いそば屋の名物メニューから揚げそば。意外な組み合わせですがその美味しさは想像以上です。マッシュルームは千葉県が生産量日本一、ソテーにしました。千葉県はうなぎの名産地でもあります。うざくにしました。甘味はレモンゼリー。レモンは房総半島で盛んに生産されています。酸味と甘味のバランスが絶妙です。

夏まつり

夏まつり

7月20日は夏まつり。令和元年の折詰めは右下に穴子寿司と茗荷寿司、右下の清涼ゼリーには夏野菜が散りばめられています。左上は牛しゃぶサラダ、右上はトマトのクリームチーズ詰め、冬瓜、揚げ茄子、いんげん、すいか羊羹の盛り合わせです。小鉢はきすとししとうの天ぷら、吸い物はハモとじゅんさいをご用意しました。甘味は和歌山県のあらかわの桃を使ったコンポートに濃厚アイスクリームを添えました。夏の食材をふんだんに使った、涼しげなお食事をお楽しみ頂きました。

七夕

七夕

7月7日は七夕。そうめんは白、黄(卵)、赤(しそ)、緑(お茶)の4色を、具材は出し巻き卵、海老、湯葉、煮椎茸、きゅうり、みょうがの6種類を色鮮やかに盛り付けました。煮物や揚げ物、西瓜と合わせて、見た目も鮮やかな食事をお楽しみ頂きました。

郷土料理(群馬県)

郷土料理(群馬県)

令和元年6月の郷土料理は群馬県。
日本一有名な駅弁、横川駅の峠の釜飯を再現しました。しょうゆ飯に鶏肉、うずら卵、ごぼう、筍、栗、あんずが彩りよくあしらわれています。コロッケは白ねぎが入ったすき焼き味です。すみつかれは鮭と大豆を大根おろしで和えたものです。おっきりこみは平たいうどんにたっぷりの根菜やきのこが乗っています。群馬県は全国第3位の酪農王国。デザートにはヨーグルトムースをお楽しみ頂きました。

郷土料理(佐賀県)

郷土料理(佐賀県)

令和元年5月の郷土料理は佐賀県。
シシリアンライスは昭和レトロの香りがするソウルフード。生野菜のシャキシャキ感とジューシーな牛肉の相性が抜群です。いかしゅうまいは佐賀を代表する名物料理です。ずいきは佐賀ではにじいもと呼ばれています。さっぱりと酢の物にしました。たろめんは生姜のきいた牛骨スープにたっぷりの野菜がのっています。甘味は呉豆腐。豆乳に葛を混ぜて練り上げた、精進料理がルーツです。

こどもの日

こどもの日

5月5日は端午の節句。令和元年は、こいのぼりをイメージした押し寿司をご用意しました。小鉢は海老天にチキンサラダ、甘味は柏餅をイメージしたあん餅です。5月の爽やかな青空をイメージしたお食事をお楽しみ頂きました。

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