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入院中のお食事

老寿サナトリウムではバラエティーに富んだお食事をお出ししています。
ご希望をお伺いしながら、季節感あふれる料理をお召し上がりいただいています。

※画像をクリックすると拡大してご覧いただけます。

郷土料理(福岡県)

郷土料理(福岡県)

平成30年8月の郷土料理は福岡県。
“しろおこわ”は炊いた餅米に色とりどりの具材をのせて、鶏出しをかけてお茶漬けのようにして食べる、江戸時代からの伝統料理です。“天窓”は焼きそばの上に半熟の目玉焼きをのせて食べる、小倉地域のご当地グルメ。卵が天窓から月を見上げたように見えることからこの名がついたとか。“うなぎの煮こごり”は夏にぴったり。柳川地方はうなぎの名産地です。福岡と言えば明太子と言われるぐらいお馴染みの食材です。サラダにしました。甘味は“梅ヶ枝餅”。太宰府天満宮の名物です。ひとつずつ手作りしました。

夏まつりご膳

夏まつりご膳

7月21日は夏まつり。おにぎりは、梅とみょうがを添えた帆立の二種盛り。ごま豆腐はこの時期ならでは、枝豆を練り込み、南瓜とともにうす葛仕立てにしました。牛肉は柔らかいロース肉をしゃぶしゃぶに。盛り合わせは、茄子のはさみ揚げとズッキーニの天ぷら、スズキの西京焼き、出し巻き卵、生麩、海老団子、冬瓜です。小鉢は、はもの湯引きとミニトマトの煮浸し、オクラにポン酢ジュレを添えました。赤出しは焼き茄子と手まり麩です。甘味はマンゴーを白あんとともに羊羹に、高知県産の完熟メロンを添えました。夏の味覚をふんだんに使ったお食事に、皆さま舌鼓を打たれていました。

郷土料理(山梨県)

郷土料理(山梨県)

平成30年6月の郷土料理は山梨県。
晴れの日に欠かせない“巻き寿司”、ずいきが入っているのが特徴です。名物のほうとうを冷たくしたのが“おざら”、夏の定番料理です。“いたどり”はたくさんの野菜と鶏肉を煮込んでいます。“柚子味噌田楽”に使う柚子味噌は保存食として重宝されています。甘味は“もものムース”。山梨の桃は生産量日本一です。

郷土料理(兵庫県)

郷土料理(兵庫県)

平成30年5月の郷土料理は兵庫県。
激しい潮流で育まれた鯛はは明石の名物。“たいめし”は骨から出汁をとって、ふっくらと炊きあげました。姫路おでんは、生姜醤油をかけて食べるのが特徴です。洋食の名店が多い神戸でもビフカツは人気メニュー、デミグラスソースにはカレーを隠し味にしています。淡路島は玉ねぎの一大産地。新玉ねぎのおいしさを一番よく味わえるサラダにしました。甘味は手作りの醤油まんじゅう。今回使用したうすくち醤油は、播州竜野が発祥です。

端午の節句御膳

端午の節句

5月5日は端午の節句。逆さいなりは海老と枝豆、錦糸卵と煮椎茸、そばの三種で見た目も楽しく。牛ロース肉のしゃぶしゃぶと茶碗蒸し、甘味には柏餅をイメージしたあん餅。ちょっとぜいたくな和の料理をお楽しみ頂きました。

郷土料理(長崎県)

郷土料理(長崎県)

平成30年4月の郷土料理は長崎県。
古くから外国との交易が盛んだった長崎では、中国や欧米の料理を日本風にアレンジした卓袱(しっぽく)料理が名物となっています。今回はその卓袱料理をイメージしました。
 大村寿司は魚のそぼろとたっぷりの卵が特徴です。大鉢と呼ばれる炊き合わせには、豚の角煮や野菜の煮物など色とりどり。ハトシは海老のすり身を食パンに塗って揚げた一品。おひれは鯛の吸い物、本来はひれの部分を使い「あなたに鯛の一匹を使っておもてなしをします」という意味が込められていたそうです。デザートは定番のメロンです。

桜まつり御膳

桜まつり

4月7日は桜まつり。変わりごはんは初物の筍ごはんと桜鯛を使った鯛めしの二種盛り。春告げ魚のさわらは柚子の香りをきかせた幽庵焼きに、出し巻き卵には芹を散りばめました。牛しゃぶには菜の花を添え、煮物には春かぶを使うなどこの時期にしか味わえない味覚を折詰めに揃えました。デザートは桜の香りをまとった白あん風味のミルクプリンです。お料理で春を満喫して頂きました。

郷土料理(愛媛県)

郷土料理(愛媛県)

平成30年3月の郷土料理は愛媛県。
たこめしは、海の幸に地方ならでは。鯛そうめんは宇和島地方では、お祝いの席に欠かせない料理です。じゃこ天は南予地方の特産、煮浸しにしました。佐渡煮しめは伝統的な家庭料理です。タルトは愛媛銘菓。柚子風味のあんが特徴です。

ひなまつり御膳

ひなまつり御膳

3月3日はひなまつり。今年は趣向を変えて、折詰にはお寿司をケーキ風に盛り付け。スモークサーモンを桃の花に見立てて飾り付けました。正面には小さなおにぎりとうずら卵でつくったひな人形が座っています。小鉢は天ぷらに煮物、吸物ははまぐりです。甘味は桃の果汁の入ったミルクプリン。見た目に楽しい料理をお楽しみいただきました。

すき焼き

すき焼き すき焼き
すき焼き
すき焼き

今年も2月にすき焼きをお楽しみいただいています。肉はやわらかくて甘味のある脂が特徴の国産牛のリブロースを用意しました。

すき焼きすき焼き

肉とたれの旨味をたっぷりと吸った野菜や豆腐に舌鼓。この日ばかりはお酒も少々。締めのうどんでおなかいっぱい。立ち上る湯気と豊かな香り、お食事場所もいつもと違うりんご庵で外食気分を味わっていただきました。

すき焼き
すき焼き
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