当院では、患者さまのお誕生月に お祝いの特別会席「りんご割烹」をご提供しています。
選ぶことは、気持ちを贈ることだと思います。
人生には、いくつもの記念日があります。誕生日や結婚記念日、入学式や卒業式などその一つひとつが大切な思い出となって、人生は彩り豊かで潤いに満ちたものになっていく。そう考える医療法人弘生会では、記念日の主役の方とその主役をお祝いする方を選べるメニュー「りんご割烹」でお手伝いさせていただきます。
メニュー選択用紙は、患者さまのお誕生月の前月にお送りいたします。
メニュー選択者は、ご家族さま、患者さまご自身、 病院スタッフ、いずれでも構いません。
-
ご家族さまが選ぶ
メニュー選択用紙の「ご家族さまが選ぶ」に〇印を付けて、お料理をお選びください。「りんご割烹」ご提供に際し、ご家族さまがお選びくださった旨をお伝えしてお召し上がりいただきます。
-
患者さまご自身が選ぶ
メニュー選択用紙の「患者さまご自身が選ぶ」に〇印をお付けください。選べるメニューを患者さまにご覧いただき、お好みの品をお選びいただきます。
-
病院スタッフが選ぶ
メニュー選択用紙の「病院スタッフが選ぶ」に〇印をお付けください。患者さまの日頃のお好みや体調を考慮してお料理をお選びいたします。
りんご割烹には3つのお食事の形態があります。
りんご割烹には3つのお食事の形態があります。患者さまに合った形態をご用意いたします。メインメニューは、下記3品から1品お選びいただけます。
・天ぷら・和牛鉄板焼・旬魚の煮付
ご飯ものも、下記3品から1品お選びいただけます。
・握り寿司・秋田県産ひとめぼれの白飯・茶そば
下の写真は、メインメニューとして「和牛鉄板焼」を、ご飯ものとして「握り寿司」をお選びいただいた場合のご提供例です。
普通食の場合
きざみ食の場合
ミキサー食・プリン食の場合
りんご割烹は、メインメニューとご飯ものをお選びいただけます。
メインメニュー
天ぷら 鮮魚と季節の野菜
-
普通食
-
きざみ食
-
ミキサー食・プリン食
和牛鉄板焼 グリル野菜とともに
-
普通食
-
きざみ食
-
ミキサー食・プリン食
旬魚の煮付 季節の野菜を添えて
-
普通食
-
きざみ食
-
ミキサー食・プリン食
ご飯もの
握り寿司(まぐろ、たい、ほたて)
-
普通食
-
きざみ食
-
ミキサー食・プリン食
秋田県産ひとめぼれ ちりめん山椒添え
-
普通食
-
きざみ食
-
ミキサー食・プリン食
茶そば
-
普通食
-
きざみ食、ミキサー食・プリン食
りんご割烹は、患者さまに合った食事形態でお召し上がりいただきます。 ご提供する食事の形態は当院で判断させていただきます。
ミキサー食・プリン食のご紹介
日頃ミキサー食をお召し上がりの方には、見た目をそのまま食に近づけるために食材をミキサーなどですりつぶした後、ゲル化剤で形を整えたミキサー食・プリン食をご提供しています。ゲル化剤とは液状のものを固めるもので、ゼラチンや寒天などがよく知られています。当院ではトウモロコシを発酵させたゲル化剤を使用しています。
選択メニュー例
-
握り寿司
シャリの部分はお粥をミキサーにかけた後ゲル化したものです。その上にマグロのたたき、ゲル化したホタテと鯛をのせ3種盛りにしています。 -
金目鯛の煮付け
皮の部分には人参をすりつぶしたものを使い、その上に白身部分を流し入れ魚の切り身の形に整えています。
-
和牛鉄板焼き
焼いた肉をゲル化し、サイコロ状に形を整えています。仕上げにバーナーで炙ることで鉄板焼きの風味を出しています。 -
シイタケ(天ぷら、付け合わせ)
シイタケの黒い部分をあざやかに見せるために、ひじきを少量加えて炊いています。ゲル化後形を整えたものに切り込みを入れて、見た目でも楽しんでいただけるようにしています。
-
カボチャ天ぷら、付け合わせ>
皮と実を分けてすりつぶします。皮の部分が固まったらその上に実を流し入れます。天ぷらの場合は天ぷら衣を付けて揚げ、天つゆに浸して軟らかくして提供します。
りんご割烹にお祝いメッセージを添えて。
ご家族さまから患者さまへの誕生日のお祝いメッセージをお書きいただけるオリジナルメッセージカードをご用意しています。お書きいただいたカードは、りんご割烹ご提供日に患者さまにお渡しいたします。
りんご割烹ご提供までの流れ
-
01
メニュー選択用紙送付
患者様お誕生日月の前月にメニュー選択用紙を当院から、ご家族さまへお送りします。
-
02
メニュー選択用紙
返送メニュー選択用紙に必要事項をご記入いただき、ご返送ください。
-
03
りんご割烹ご提供
写真撮影ご記入いただいた内容を元にりんご割烹をご提供。お食事の様子を撮影いたします。
-
04
写真の郵送
写真は、フォトレターにして後日、ご家族さまへお送りいたします。
下記の対応もいたします。
●誕生月が少し先の患者さまでも、看護師長からの申し出があり、
ご家族さまからもご了承いただいた場合は、前倒しでご用意いたします。
●誕生月を少し過ぎてから入院された患者さまにもウェルカムランチとしてご用意いたします。
●誕生月に短期入院されている場合、りんご割烹実施日にご入院の際はご用意いたします。
●お申し出があれば、ご提供日を誕生日ではなく結婚記念日などに変更することも可能です。
ご家族さまによる「りんご割烹」に関するご意見・ご感想はこちらから