5月の「郷土料理」掲載致しました
/
郷土料理
郷土料理(富山県)
ご好評頂いている毎月第三水曜日の郷土料理は五巡目に入りました。
これからもお料理で日本各地を巡って頂きたいと思います。
5月は富山県。
手結びのおにぎりをとろろ昆布で巻きました。
1家庭当たりの昆布の消費量全国一位の富山県。おにぎりはとろろ昆布で巻くのが定番だそうです。
富山県の海の幸の代表の白えびはかき揚げに、ホタルイカは酢味噌かけにしました。
また、にゅうめんの出汁にも白えびを使っています。
にざいは小豆と野菜の煮物のことです。
デザートはブルーベリーヨーグルトムース。富山県では近年少しずつブルーベリーの生産量が増えてきています。
きざみ食
ミキサー食