6月の「郷土料理」掲載致しました
/
郷土料理
郷土料理(愛媛県)

6月の郷土料理は愛媛県。
瀬戸内海の潮流に育まれた鯛を使った料理は、県内には様々あります。
中でも鯛めしは祝いの席には欠かすことができません。
せんざんきは鶏の唐揚げのこと。丸鶏を千のようにきることからこの名がついたとか。
じゃこ天はほたるじゃこと呼ばれる地魚を使ったさつま揚げです。
茄子のたたきは生姜醤油に薬味をきかせた料理。暑い夏にぴったりです。
石花汁は石材業が盛んな今治市大島の名物。
熱く熱した石を汁物の中に入れて、温めたのが始まりです。
甘味はかんころ。裏ごしたさつま芋に小豆を混ぜて茶巾しぼりにしています。

