6月の「郷土料理」掲載致しました
/
郷土料理
郷土料理(愛媛県)
6月の郷土料理は愛媛県。
瀬戸内の速い潮流にもまれた鯛を使った鯛めしは、愛媛県を代表する郷土料理。
今回は骨からとった出汁と脂ののった腹の部分を一緒に炊き込み、ぜいたくに切り身を乗せたものをご用意しました。
せんざんきは鶏料理が盛んな今治の名物料理です。
卵寒天は、出汁のきいたかき玉を固めたもの。
祝いの席で欠かせない料理です。
茄子のたたきは夏のおもてなし料理として親しまれています。
石花汁は石材業が盛んな大島の郷土料理です。
甘味はかんころ。
裏ごしたさつま芋に甘く炊いた小豆がたっぷりと入っています。