12月の「郷土料理」掲載致しました
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郷土料理
郷土料理(鳥取県)
12月の郷土料理は鳥取県。
いただきは油揚げの中に米と野菜を詰めて出し汁で炊き上げた、伝統的な料理です。
牛骨ラーメンは最近の注目のご当地メニュー。
スープは、当方で牛骨を仕入れ、レシピに忠実に再現しました。
呉和えはすりつぶした大豆と野菜を和えたものです。
山陰で親しまれている豆腐ちくわはサラダにしました。
箸休めはらっきょう漬け。鳥取はらっきょうの一大産地です。
デザートは牛乳プリン。大山山麓では牧畜が盛んで、有名なご当地牛乳もあります。
<牛骨>
きざみ食
ミキサー食