2月の「郷土料理」掲載致しました
/
郷土料理
郷土料理(埼玉県)
2月の郷土料理は埼玉県。
聖天寿司はお寺の門前の名物料理。太巻きの具は干ぴょう。
私達の知っている助六寿司とは少し違います。
豆腐ラーメンは新しいB級グルメです。
ゼリーフライとはおからのコロッケ。
小判の形をしていることから“銭フライ”と呼ばれていたものが変化し
“ゼリーフライ”と呼ばれるようになったとか。
深谷ねぎと地名がつくほど埼玉県は白ねぎの一大産地。ねぎぬたにしました。
甘味は焼き芋プリン。さつま芋を3時間かけてじっくりと焼き、甘味を引き出しています。
きざみ食
ミキサー食