7月の「郷土料理」掲載しました
/
郷土料理
![](https://roujyu.jp/new2022system/wp-content/uploads/2023/08/97808636f54f05125b17809cefbbb092-1024x768.jpg)
郷土料理(高知県)
7月の郷土料理は高知県。
鍋焼きラーメンは須崎市のご当地麺。
現地では出前の時に冷めないようにホーロー鍋に入れたのが始まりだとか。具にちくわが入っているのも特徴です。
こうしめしはしらすと岩のり、たくあんが入っています。年越しに食べたのがことから、この名がついています。
高知県はぜんまいの生産量日本一。炒り煮にしました。
ねぎとさつま芋のぬたは家庭料理の定番です。
デザートはトマトようかん。トマト栽培の盛んな高知県は、様々な加工品が作られていて、トマトようかんは地元の生産者が考案した逸品です。
きざみ食
![](https://roujyu.jp/new2022system/wp-content/uploads/2023/08/ed0e893d5b82ee2be80b34273d1f7582-300x225.jpg)
ミキサー食
![](https://roujyu.jp/new2022system/wp-content/uploads/2023/08/06e7e5a274a80036bf880deb2ad80fae-300x225.jpg)