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9月の「郷土料理」掲載致しました

 /  郷土料理

郷土料理(滋賀県)

9月の郷土料理は滋賀県。

ひとかわすしは何段にもか重ねた押し寿司を、一段ずつ取って食べたことから、

その名が付いています。

じゅんじゅんはすき焼き風の煮付けのこと。鍋で煮るときに“じゅんじゅん”と聞こえたことが由来です。

赤こんにゃくはおかか煮にしました。その独特の色は鉄分を多く含むことによるものです。

漬け物は日の菜漬け。滋賀県の在来種で、県外にはなかなか出回りません。

滋賀県は水菜の栽培が盛んです。すまし汁の具材としてお楽しみ頂きました。

甘味は丁稚ようかん。竹皮のやさしい香りをまとった上品な餡は、どこか懐かしさを感じさせます。

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